quinoa du lendemain avec banane et chocolat en garniture sur table gris. cuillère
Recettes

Quinoa du matin – riche en protéines et en fibres

Ton nouveau déjeuner préféré, le quinoa du matin est en fait très similaire au gruau du lendemain. Le quinoa est une plante de la famille des Amaranthacées, originaire des Andes sud-américaines. Cette plante est considérée comme un aliment de base pour les populations andines depuis des milliers d’années. Celui-ci est riche en protéines, en fibres et en plusieurs minéraux, ce qui en fait un aliment complet et nutritif.

Savais-tu que ?

Le quinoa est souvent considéré comme un grain. En réalité, il est un pseudo-céréale, car il ne contient pas de gluten. Il est donc souvent utilisé comme alternative aux céréales pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten.

Le quinoa a commencé à être cultivé en dehors de son aire d’origine au début du XXe siècle. Il n’a gagné en popularité en tant qu’aliment de base en Europe et en Amérique du Nord qu’au cours des dernières décennies. Aujourd’hui, le quinoa est produit dans de nombreux pays, notamment les États-Unis, le Canada, l’Australie, la France et l’Espagne.

En raison de son profil nutritionnel élevé, le quinoa est un choix alimentaire sain pour les personnes soucieuses de leur santé. Cependant, il est important de noter que le quinoa peut également contenir des niveaux relativement élevés d’acides phytiques, qui peuvent réduire l’absorption de certains minéraux dans l’intestin. Pour minimiser cet effet, il est idéal de faire tremper le quinoa pendant plusieurs heures avant de le cuire.

Petite note, il est important de cuire le quinoa avant de préparer la recette.

Quinoa du matin

Repas Breakfast
Temps de préparation 5 minutes
Temps Total 5 minutes
Portions 1

Ingrédients

  • 1/2 tasse de quinoa cuit
  • 1/3 tasse de lait d'amandes
  • 1 c. à soupe de beurre de noix (amandes, arachides, cajous)
  • 1 c. à soupe de graines de chia
  • 1/4 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 c. à thé de cannelle de ceylan

Garniture: 1/2 banane, fraises, bleuets, flocons de coco, amandes tranchées, kiwi, etc…

Méthode

  1. Dans un pot en vitre/mason, mettre tous les ingrédients. Brasser vigoureusement et laisser au frigo pendant la nuit.

  2. Le lendemain, ouvrir le pot, ajouter les garnitures de votre choix et déguster!

Tu vas adoré cette recette de quinoa du matin! Je te suggère aussi ma recette de gruau du lendemain.

Bonne journée,

Véro

Sources :

Quand penses-tu?

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