
Quinoa du matin – riche en protéines et en fibres
Ton nouveau déjeuner préféré, le quinoa du matin est en fait très similaire au gruau du lendemain. Le quinoa est une plante de la famille des Amaranthacées, originaire des Andes sud-américaines. Cette plante est considérée comme un aliment de base pour les populations andines depuis des milliers d’années. Celui-ci est riche en protéines, en fibres et en plusieurs minéraux, ce qui en fait un aliment complet et nutritif.
Savais-tu que ?
Le quinoa est souvent considéré comme un grain. En réalité, il est un pseudo-céréale, car il ne contient pas de gluten. Il est donc souvent utilisé comme alternative aux céréales pour les personnes souffrant d’intolérance au gluten.
Le quinoa a commencé à être cultivé en dehors de son aire d’origine au début du XXe siècle. Il n’a gagné en popularité en tant qu’aliment de base en Europe et en Amérique du Nord qu’au cours des dernières décennies. Aujourd’hui, le quinoa est produit dans de nombreux pays, notamment les États-Unis, le Canada, l’Australie, la France et l’Espagne.
En raison de son profil nutritionnel élevé, le quinoa est un choix alimentaire sain pour les personnes soucieuses de leur santé. Cependant, il est important de noter que le quinoa peut également contenir des niveaux relativement élevés d’acides phytiques, qui peuvent réduire l’absorption de certains minéraux dans l’intestin. Pour minimiser cet effet, il est idéal de faire tremper le quinoa pendant plusieurs heures avant de le cuire.
Petite note, il est important de cuire le quinoa avant de préparer la recette.
Quinoa du matin
Ingrédients
- 1/2 tasse de quinoa cuit
- 1/3 tasse de lait d'amandes
- 1 c. à soupe de beurre de noix (amandes, arachides, cajous)
- 1 c. à soupe de graines de chia
- 1/4 c. à thé d'extrait de vanille
- 1/4 c. à thé de cannelle de ceylan
Garniture: 1/2 banane, fraises, bleuets, flocons de coco, amandes tranchées, kiwi, etc…
Méthode
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Dans un pot en vitre/mason, mettre tous les ingrédients. Brasser vigoureusement et laisser au frigo pendant la nuit.
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Le lendemain, ouvrir le pot, ajouter les garnitures de votre choix et déguster!
Tu vas adoré cette recette de quinoa du matin! Je te suggère aussi ma recette de gruau du lendemain.
Bonne journée,
Véro
Sources :
- « Quinoa: A Complete Guide to This Healthy Superfood » de Healthline, disponible à l’adresse suivante : https://www.healthline.com/nutrition/quinoa-101
- « Quinoa: Benefits, Nutritional Profile, and How to Cook It » de Medical News Today, disponible à l’adresse suivante : https://www.medicalnewstoday.com/articles/323784
- « The Nutritional Value of Quinoa » de Harvard T.H. Chan School of Public Health, disponible à l’adresse suivante : https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/quinoa/
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